Ученые из технологического университета Квинсленда провели опрос более 500 человек с целью определить черты характера криптовалютного инвестора. Эксперты опубликовали результаты исследования в журнале Personality and Individual Differences.

Каждый четвертый участник опроса заявил, что является владельцем криптовалюты, и две трети выразили заинтересованность в инвестировании в криптовалюту.

По словам ученых, среднестатистический Биткоин-инвестор — расчётный психопат с раздутым эго.

Они обнаружили, что у многих инвесторов наблюдаются признаки «темной тетрады» — группа из четырех черт, состоящих из нарциссизма, макиавеллизма, психопатии и садизма.

Проще говоря, темные тетрады имеют завышенное чувство собственной важности и получают удовольствие от чужой боли. Им также сложно сопереживать окружающим, они хитроумны и склонны к манипуляциям.

Все четыре черты темной тетрады коррелировали со склонностью к инвестированию, каждая по своим причинам. По мнению исследователей, темные тетрады отчасти тянутся к криптовалютам, потому что они готовы идти на риск.

Связь между чертами и близостью к криптовалютам также обусловлена, что у цифровой валюты нет центральной власти, а это значит, что она не связана ни с банками, ни с правительствами.

По словам одного из авторов исследования, доктора Ди Вана, макиавеллисты, которые знают, как обмануть и расчетливо подойти к достижению своих целей, любят криптовалюту, «прежде всего, потому, что они недоверчивы к политикам и государственным ведомствам».

С другой стороны, нарциссов привлекает технология, поскольку они, как правило, концентрируются на позитивной стороне жизни. Исследователи выяснили, что нарциссы любят криптовалюту благодаря своей большой вере в будущее и вере, что их жизнь улучшится.

Наконец, импульсивные психопаты и садисты любят криптовалюту потому, что они искатели острых ощущений, которые боятся упустить выгоду.

«Для них, возможно, и удовольствие наблюдать за чужой болью, и страх что-то упустить — связаны с эгоизмом», — подытожил доктор Ван.

Рубрики: Заявления

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.