Уругвай и Никарагуа выпустили новые полимерные банкноты

В первую неделю октября 2020 года пара стран Южной и Центральной Америки, Уругвай и Никарагуа, выпустили новые полимерные банкноты.

Пара банкнот из Уругвая, датированных 2021 годом, банкнота в 20 песо и банкнота в 50 песо (эквивалент 36 рублей и 90 рублей) были представлены 3 октября, в День наследия страны, в Нумизматическом музее Banco Central del Uruguay. Они являются частью нового семейства банкнот, которое отличается от своих предшественников тем, что номиналы имеют разный размер, а не одинаковый. Изменение было сделано, чтобы облегчить идентификацию для людей с проблемами зрения.

Уругвай полимерная банкнота
На банкноте Уругвая в 50 песо изображен Хосе Педро Варела (1845–1879), социолог, журналист, политик и педагог.

Банкноты сразу же поступят в обращение и будут циркулировать вместе с заменяемыми. Дизайн старых выпусков 2015 года и новых аналогичен, но банкноты 2021 года обладают улучшенными функциями защиты.

На лицевой стороне банкноты в 20 песо изображен Хуан Зорилла де Сан-Мартин (1855–1931), политический деятель, газетчик и эпический поэт, признанный «Национальным поэтом Уругвая». Ему потребовалось семь лет, чтобы написать Табаре, эпическое стихотворение в трех книгах, опубликованное в Париже в 1888 году. Оно повествует о борьбе за выживание местного образа жизни в регионе и его окончательном искоренении.

На банкноте в 50 песо изображен Хосе Педро Варела (1845–1879), социолог, журналист, политик и педагог. В результате его усилий Уругвай ввел бесплатное, обязательное и светское образование в 1876 году. В следующем году именно благодаря ему Уругвай принял Закон 1877 года об общем образовании, который продолжает оказывать влияние на страну сегодня. Он создал централизованную общенациональную систему образования, которая включала разделение на три уровня: начальное, среднее и высшее; подготовка учителей начальных классов, подключенных к системе начального образования; и Национальный институт технического образования как продолжение системы среднего образования.

Банк пригласил на церемонию участия коллекционеров, после чего они смогли обменять до 10 старых банкнот каждого достоинства на новые с низкими серийными номерами.

Новая банкнота Никарагуа

1 октября Центральный банк Никарагуа выпустил памятную банкноту достоинством 5 кордоба в честь своего 60-летия. Банкнота эквивалентна 11 рублям.

Новая банкнота имеет серый цвет и имеет размер 126 на 67 миллиметров. На лицевой стороне изображено здание штаб-квартиры банка в Манагуа. Сзади изображен путепровод на шоссе в этом городе. Перевал Лас-Пьедреситас-Деснивель был открыт президентом Даниэлем Ортегой в ноябре 2018 года, когда он сказал, что передает его семьям города, где движение стало хаотичным. Никаких объяснений необычно неинтересному выбору темы дано не было. Проект финансировался японскими интересами, которые, как сообщается, делают крупные инвестиции в инфраструктуру Никарагуа. Логотип банка виден с обеих сторон.

Никарагуа 5 кордоба 2020

Также были выпущены памятные золотые, серебряные и никелевые монеты номиналом 60 кордоб каждая. О других новинках бонистики, можно ознакомиться в нашем разделе – банкноты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *