Российское правительство будет следить за криптовалютными транзакциями с помощью организации «Стопнаркотик»

Министерство внутренних дел (МВД) РФ и Банк России согласились сотрудничать с Общероссийской общественной организацией «СтопНаркотик» в выявлении финансовых потоков, использующих криптовалюты, полученные от продажи наркотиков. О соглашении сообщила российская интернет-газета Lenta, сославшись на письмо одного из высокопоставленных чиновников министерства.

Письмо с подписью начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ, генерал-майора Андрея Янишевского, было опубликовано после рабочего совещания с представителями организации, занимающейся борьбой с наркоторговлей. Это было сделано в ответ на призыв организации «Стопнаркотик» расследовать деятельность Suex, — российского внебиржевого криптоброкера, а также его связей с другими фирмами и банками.

В сентябре Минфин США внес в «черный список» Suex, компанию с чешской регистрацией, которая работает из физических офисов в Москве и Петербурге. Криптоплатформу подозревают в обработке сотен миллионов долларов в сделках с монетами, связанных с махинациями, атаками программ-вымогателей, рынками Darknet, а также печально известной российской биржей BTC-e.

В запросе российским властям, направленном после объявления американских санкций, «Стопнаркотик» отметили, что Suex «участвовал в отмывании денежных средств для крупнейшей платформы по продаже наркотиков». В организации заявили, что рыночный оборот наркотиков в РФ оценивается в 1,5 миллиарда долларов в год и выше.

В заявлении упоминалось также имя одного из основателей Suex, а также предполагаемые его связи с другими компаниями, торгующими криптовалютами, и финансовыми учреждениями, такими как Exmo, крупнейшая в Восточной Европе биржа цифровых активов, и компания финансовых услуг Qiwi, ведущий провайдер платежных услуг в России.

«Стопнаркотик» попросил Банк России дать оценку по этому поводу, проверить, соответствуют ли операции Suex и других организаций закону в России, а также рассмотреть возможность блокирования российских платежей организации.

«Мы получили ответ от МВД и ЦБ. Мы также провели личную встречу с представителями МВД, чтобы они поняли, как мы добываем информацию, в частности, об отмывании денег, — рассказал председатель движения, Сергей Полозов. При этом он добавил, что в МВД России готовы принять данные «Стопнаркотика» и продолжить взаимодействие с организацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.