Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что правительства во всем мире рассматривают цифровые валюты центральных банков (CBDC) как средство для улучшения существующей фиатной экосистемы. В то же время в организации подчеркнули, что для создания идеальной денежной экосистемы ключевое значение имеет техническая сторона криптовалют, опирающаяся на базовое доверие центрального банка.

Со своей стороны, в июне этого года Банк международных расчетов (BIS) провел исследование, показавшее, что криптовалюта превосходит по эффективности фиатные системы. В агентстве отметили, что цифровые активы уже имеют открытость и адаптивность, чего нет у традиционных финансовых систем.

Некоторые из наиболее существенных недостатков, препятствующих массовому принятию современных криптовалют, на которые указали руководители BIS, — это перегруженность децентрализованного финансирования (DeFi) и зависимость от нестабильных активов.

Ведомство отметило, что оптовые и розничные CBDC обладают потенциалом унаследовать возможности криптоэкосистемы, выгодные конечным пользователям.

«Принимая ядро доверия, обеспеченное деньгами центробанков, частный сектор сможет взять на вооружение лучшие новые технологии, чтобы создать богатую и разнообразную денежную экосистему», — заключили в BIS.

BIS также рекомендовал, чтобы центральные банки использовали токенизацию для того, чтобы позволить совершать покупки с использованием нескольких фиатных валют, что принесло бы дополнительную выгоду продавцам и покупателям.

Рубрики: Заявления

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.