Банк России выступил с резкой критикой в отношении криптовалют во время доклада «Криптовалюты: тренды, риски, меры», который представила директор департамента финансовой стабильности Банка России, Елизавета Данилова.

Как отмечается в докладе, криптовалюта нестабильна и широко используется в нелегальной деятельности. В докладе также говорится о том, что, забирая деньги из экономики страны, население рискует подорвать ее и усложнить работу регулятора по поддержанию оптимальной денежно-кредитной политики.

Таким образом, банк считает, что России необходимы новые законы и нормативные акты, которые фактически запрещают запретят любую деятельность, связанную с криптовалютой. В частности, в банке считают необходимым запретить эмиссию криптовалют и их распространение на территории России. Запрет должен применяться к биржам, платформам внебиржевой торговли и одноранговым платформам.

Кроме того, авторы доклада предлагают ужесточить существующий запрет использования криптовалюты в платежах и ввести штрафы за куплю-продажу товаров и услуг российскими физическими и юридическими лицами.

В докладе также говорится о том, что российским институционным инвесторам следует запретить вкладывать средства в криптовалюты и что ни одно российское финансовое учреждение или инфраструктура не должно использовать криптовалюты для совершения транзакций.

Напомним, что ранее Банк России уже запрещал ПИФам вкладывать средства в криптовалюту. Сейчас предлагается ввести штрафы за нарушение данного запрета.

Критике подвергся и майнинг криптовалют, процветавший в России в течение последних нескольких лет и даже получивший одобрение парламента в прошлом году.

«Банк России исходит из того, что нынешние масштабы и дальнейшее распространение криптовалютного майнинга в России несут в себе значительные риски для экономики страны и финансовой стабильности. В этой связи, как считают в Банке России, решение заключается в введении запрета майнинга криптовалют в России».

Но вводить законодательные ограничения на вложения в криптовалюту для россиян ЦБ не планирует.

«Никаких ограничений или запретов по владению криптовалютами нет, но планируется ограничение для использования российской финансовой инфраструктуры. Это, естественно, возможно делать в иностранных юрисдикциях», — сказала Данилова.

Законодательные изменения, связанные с предложениями регулировать криптовалюты, будут подготовлены в ближайшие месяцы.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *