По данным «Коммерсантъ», Минфин РФ завершил работу над проектом закона о криптовалютных платежах в стране.

Законопроект содержит терминологию, касающуюся классификации цифровой валюты, правовых основ ее выпуска и легализации в России и т.д.

Российским юридическим лицам нужно будет получить разрешение торговать криптовалютами, а также пройти строгую идентификацию.

«Согласно законопроекту, цифровую валюту можно принимать «как платежное средство, не являющееся денежной единицей Российской Федерации», так и как инвестицию, по отношению к ней не должно отсутствовать обязанное лицо», — отмечает издание.

Организовывать оборот виртуальных валют смогут оператор обмена (с капиталом не менее 30 млн руб.) и оператор цифровой торговой платформы (не менее 100 млн руб.).. Первые будут покупать и продавать цифровую валюту «от собственного имени и за собственный счет через публичное объявление цен», в то время как вторые будут проводить организованные торги.

Организациям придется соблюдать строгие требования российского законодательства. Например, создание отдельного структурного подразделения, составление годовых отчетностей, требования к органам управления, требования к внутреннему контролю и аудиту и т.д.

В частности, для того, чтобы криптобиржа могла предлагать свои услуги на территории России, ей нужно будет пройти этот процесс, а также получить лицензию в «уполномоченном органе», назначаемом российским правительством. Кроме того, биржи должны будут строго контролировать данные своих пользователей.

Только российские юридические лица могут претендовать на роль и того, и другого оператора. Для получения лицензии на работу на территории РФ иностранные криптовалютные биржи должны создать хозяйственное общество.

Вместе с тем, гражданам России разрешено торговать криптовалютами на международных биржах.

Продажа или покупка цифровых валют без идентификации будет невозможна. Оператор будет иметь возможность вносить и снимать фиатные деньги только через банки, используя банковский счет.

Майнерам придется пройти через тот же самый процесс, как и трейдерам, так как в России ожидается создание национального реестра для майнинг-сектора.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.