Министерство финансов подготовило доработанный вариант своего проекта закона «О цифровых валютах». Новый документ был создан с учетом замечаний Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве. Однако, без участия ЦБ. Ранее ЦБ предложил ввести запрет майнинга и штрафовать граждан за транзакции с цифровыми валютами на сумму до 1 млн руб.

Теперь в проекте появляются характеристики, а также условия отнесения места обращения цифровых валют именно к территории России.

Существенным изменением явилось появление статьи, позволяющей использовать цифровые валюты в качестве платежного средства для внешнеторговой деятельности юридических лиц и ИП.

Таким образом, будет возможна оплата товаров, работ, услуг, интеллектуальной деятельности и т.д.

Обновленная версия законопроекта предлагает запретить рекламу крипто-бирж и крипто-обменников, не получивших лицензии на деятельность в стране.

В свою очередь, легальным криптовалютным биржам придется взаимодействовать с правоохранительными органами, в частности, в течение трех лет хранить информацию о владельцах цифровых активов в России и передавать их по запросу.

В законопроекте также отсутствует упоминание по возможным объемам вложений в цифровые валюты.

В статье по майнингу пропало требование о внесении в специальный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся майнингом. Также пропало описание механизма передачи информации налоговым органам для выполнения их надзорных функций.

Версия документа может доработана с учетом предложений Центробанка.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.