Казначейство США опубликовало долгожданный отчет о рисках, связанных со стейблкоинами, который предполагает создание нормативно-правовой базы для такого рода активов

1 ноября рабочая группа при президенте по финансовому рынку (PWG) опубликовала давно ожидавшийся отчет о рисках, которые стейблкоины представляют для финансовой системы.

«Стейблкоины вызывают серьезную озабоченность по поводу защиты прав инвесторов и целостности рынков», — отмечается в отчете.

В частности, речь идет об угрозах, связанных с использованием резервов стейблкоинов, а также непрозрачности данных резервов. Это стало предметом критических дебатов в криптовалютных кругах, особенно учитывая, что предложение стейблкоинов выросло на 500% в течение прошлого года.

Руководство PWG призывает Конгресс принять новые законы, ограничивающие выпуск стейблкоинов.

«В целях снижения рисков для пользователей стейблкоинов и предотвращения запусков стейблкоинов, законодательство должно предписывать эмитентам стейблкоинов страховаться депозитарными учреждениями, которые находятся под соответствующим надзором и регулированием на уровне депозитарных учреждений и холдинговых компаний. Законом другим организациям запрещено выпускать платежные стейблкоины», — сказал PWG.

Между тем, в PWG считают, что регуляторы используют существующие полномочия, чтобы покрыть любые возможные риски. Формально PWG включает в себя ряд регулирующих органов, таких как Министерство финансов, Федеральная резервная система, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по фьючерсным сделкам с сырьевыми товарами (CFTC). Органы банковского регулирования — Федеральная корпорация страхования вкладов и Управление денежного обращения, также приняли участие в докладе.

В докладе ясно говорится о том, что SEC и CFTC должны быть вовлечены в регулирование рынков, по крайней мере, некоторых стейблкоинов. В рекомендациях также содержался призыв к вовлечению в эту работу Совета по надзору за стабильностью финансовой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.