Правительство и Банк России договорились о регулировании криптовалют, пишет газета «Коммерсантъ». Сейчас ведомства занимаются подготовкой законопроекта, который будет подготовлен к 18 февраля. Согласно законопроекту, криптовалюта будет определяться как «аналог валют», но не как цифровой финансовый актив.

По словам издателя, криптовалюта может быть использована «только в легальной сфере» при полной идентификации, в банковской системе или через посредников.

Для отслеживания транзакций с криптовалютами предлагается использовать систему «Прозрачный блокчейн», а регуляторные функции распределить между Банком России, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

«Это даст возможность гражданам РФ на законных основаниях владеть и использовать криптовалюту, а также приобретать и продавать. Государство сможет управлять этим серым рынком и, таким образом, обеспечить доходы в виде налоговых платежей. Их размер оценивается в 1 триллион рублей. Теперь смогут спокойно вздохнуть, спокойно декларировать, спокойно платить налоги», — сказал Андрей Луговой, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и борьбе с коррупцией.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *