Раритетный пенни Эдуарда Мученика был продан на аукционе в Лондоне

Чрезвычайно редкий серебряный пенни Эдуарда Мученика (подростка, который правил саксонской Великобританией в 10-м веке), найденный на острове Уайт, был продан 22 апреля 2020 на аукционе Dix Noonan Webb за 11 160 фунтов стерлингов (примерно 967 тысяч рублей), включая 24 комиссию покупателя.

По оценкам, стоимость монеты составляет от 5000 до 7000 фунтов стерлингов (от 433 тысяч рублей до 600 тысяч рублей). Он был куплен британским коллекционером.

После продажи Найджел Миллс, эксперт по древностям Dix Noonan Webb, заявил в пресс-релизе: “Цена, уплаченная за пенни Эдварда Мученика, превзошла все наши ожидания и отражает качество и редкость монеты в сочетании с тем, что в таком сохране монета на продажу была выставлена впервые”.

Пенни был обнаружена в марте 2018 года металлоискателе Minelab на вспаханном поле, человеком пожелавшим остаться неизвестным.

Раритетный пенни Эдуарда Мученика был продан на аукционе в Лондоне

На монете изображен мальчик-король в диадеме, смотрящмй влево. Эдвард правил недолго, с 975 по 978 год, и ему было всего 13 лет, когда он был коронован после смерти своего отца Эдгара.

Эдвард был убит 18 марта 978 года в саксонском зале, где сейчас находится замок Корф в Дорсете, сторонниками своего сводного брата Этельреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *