Противостояние Шелдону. Часть I

Доктор Уильям Герберт Шелдон, родившийся 19 ноября 1898 года и умерший 17 сентября 1977 года, десятилетиями почитался, как один из гигантов американской нумизматики.

К концу своей жизни, его называли спецом по ранним американским медным центам, это были центы, впервые выпущенные в 1793 году. Эти монеты были одними из самых ранних монет США, собираемые и интенсивно изучаемые американскими нумизматами после того, как была прекращена чеканка Филадельфийским монетным двором в 1857 году.

Несмотря на то, что Шелдона нет с нами почти пятьдесят лет, он надолго останется связан с центами, несмотря на скандалы и разочарования. Добавкой к уникальному статусу Шелдона – окутывающее облако темной памяти, окружающее его главного ученика, покойного Уолтера Х. Брина. В смерти, как и в жизни, оба остаются неразлучными, и их переплетенные карьеры все еще бросают вызов выжившим друзьям и врагам.

Ранние годы
Нет сомнений, что рождение Шелдона в Уорике, штат Род-Айленд, оказало формирующее влияние на его более поздние научные убеждения.

В сельской местности Новой Англии в 1890-х годах доминировали потомки пуританских поселенцев, которые были известны своими близкими родственниками и неприятием опоздавших, особенно иммигрантов из Ирландии, французской Канады и южной Европы. Часто католики, эти иммигранты были «вне очарованного круга жизни Новой Англии», как позже писал писатель Л. П. Лавкрафт.

Его отец, Уильям Х. Шелдон-старший, был успешным животноводом, и сын рано узнал о нюансах разведения призового скота. Сам Шелдон всегда утверждал, что был двоюродным братом известного торговца монетами Провиденса Джорджа Арнольда, но нью-йоркский куратор-ученый доктор Джон Клееберг отклонил это заявление о родстве, как «еще одну ложь Шелдона».

Шелдон окончил в 1915 году среднею школу ветеранов Уорик и это считалось крупным достижением, ведь большинство американцев закончило лишь начальную школу. Он продолжил обучение в университете Брауна и получил степень магистра в университете Колорадо .

В 1925 году Шелдон получил докторскую степень в Чикагском университете, продолжая здесь же преподавать психологию, а затем в Висконсинском университете . После дополнительных исследований в Медицинском центре Чикагского университета он получил степень доктора медицины в 1933 году. Во время двухлетней стажировки в Европе Шелдон познакомился с пожилым Зигмундом Фрейдом и учился у Карла Юнга. Это позволило занять ему лидирующее место новой области, которая стала известна как конституционная психология.

Работы Шелдона, опубликованные Harper & Brothers, в 1936 году будут включать Психологию и Прометейскую волю; Разновидности человеческого телосложения (введение в конституционную психологию) в 1940 г.; Разновидности темперамента (психология конституционных различий) в 1942 г.; Разновидности делинквентной молодежи (Введение в конституционную психиатрию) в 1949 г.; и Атлас людей в 1954 году.

Маловероятно, что кто-либо из нумизматов когда-либо знали бы о психологических исследованиях и публикациях Шелдона, если бы они не были указаны на суперобложке первого издания его ранних американских центов, 1793-1814 гг., когда этот заголовок был опубликован Harper & Brothers в 1949 году. Как оказалось, эти аккуратно перечисленные названия дали суперобложке стерильный вид, который можно было ждать от учебника по науке того времени.

В более поздней шумихе было забыто, что ранние американские центы имели огромное, формирующее значение для американской нумизматики, выходящей далеко за пределы только больших центов. Шелдон мог НАПИСАТЬ, это было необычным навыком среди большинства людей и нумизматических специалистов, что тогда, что сейчас. Его стиль был уникально радушным как для новичков, так и для матерых зубров нумизматики. Было бы трудно не ответить на его признание в 1948 году: «Я написал эту книгу, потому, что с детства хотел бы ее прочесть, но такой книги не было».

Соматипы и евгеники
Его работа в области психологии включала выявление основных черт личности, которые он идентифицировал как Viscerotonia, Somatotonia и Cerebrotonia, и трех телесных соматотипов, которые он назвал Endomorphy, Mesomorphy и Ectomorphy. Точной идентификацией с помощью научной обнаженной фотографии и полученных измерений Шелдон утверждал, что он может определить тип тела и темперамент любого человека и, следовательно, понять его личность, соматотип и вероятное направление в жизни.

Каждому человеку может быть назначена трехзначная идентификация, обобщающая компоненты, которые Шелдон считал врожденными и неизменными на протяжении всей жизни субъекта. Его основные находки, как полагали многие его ученики, можно сформулировать так: «Телосложение равно судьбе» или «Соматотип определяет ваше будущее».

Шелдон нуждался в большом количестве научных данных, чтобы полностью продемонстрировать свои концепции. Что в быстро развивающемся научном мире 1920–50 годов было невозможным. Развивающийся академический акцент на физическом воспитании и рост интереса к евгенике закладывают основу для поиска таких данных с помощью обширной программы обнаженной фотографии, в которой сначала участвуют учащиеся колледжей в школах Лиги плюща, а затем и другие по всей стране.

Лига плюща – ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Это название происходит от побегов плюща, обвивающих старые здания в этих университетах. Университеты, входящие в лигу, отличаются высоким качеством образования.

Противостояние Шелдону. Часть I
Доктор Уильям Герберт Шелдон Джуниор позирует для картины, США, 1949 (Фото Уолтера Сандерса / The LIFE Picture Collection через Getty Images)

Шелдон руководил институтом физических исследований в Колумбийском университете Нью-Йорка с 1946 по 1959 год. Студенты оказались вынуждены позировать обнаженными, что привело к наборам точных измерений, определяющих их соматотип. Такая «фотография позы» была частью преднамеренной «научной» программы по укреплению физического здоровья и физической формы студенчества. Со временем были сделаны десятки тысяч таких фотографий, которые хранились в разных местах. Многие были включены в Атлас людей Шелдона; еще тысячи были накоплены для соответствующего Атласа Женщин, который так никогда и не увидел свет.

Сегодня мало кто понимает, что некоторые ученые того времени, в том числе Шелдон, верили, что у чернокожих детей, как правило, наблюдается резкое снижение способности к обучению в возрасте около 10 лет, а у мексиканских детей – в возрасте до 12 лет. Уважаемое Американское общество евгеники, такие концепции многих вдохновили.

Евгеника, наряду с широко распространенной верой в превосходство англосаксонской составляющей населения Америки, вызвала призывы к иммиграционной «реформе», которая стремилась исключить мигрантов из южной и восточной Европы через дискриминационные годовые квоты. Это было бы знакомой территорией для Шелдона, так как несколько лет назад Новая Англия была рассадником Неизвестных и «Барнбернерс», позже Американской защитной ассоциации (АПА) , члены которой активно работали над тем, чтобы исключить «нежелательных» из работы в Соединенных Штаты.

Не было совпадением и то, что в 1915 году произошло возрождение Ку-клукс-клана, а в 1920-х годах наблюдался его впечатляющий рост по всей территории США, не только на юге, но и в Новой Англии и на Среднем Западе. Но открытый энтузиазм по поводу евгеники в США несколько угас после того, как мир стал свидетелем того, что такое мышление может принести под руководством канцлера Германии Адольфа Гитлера .

Ранние американские центы
В 1949 году, мало кто из нумизматов помнил эти довоенные противоречия или даже слышал о самом Шелдоне до того самого момента, как на сцену ворвались ранние американские центы . Откровения и споры вокруг его деятельности в области психологии и евгеники лежат в, казалось бы, далеком будущем. Если бы не тот статус, которого он достиг в мире больших центов США, «другой мир» Шелдона не обязательно оказывал бы влияние на сознание коллекционеров монет.

Коллекционирование крупных центов стартовало в 1850-х годах, когда стало известно о планах Филадельфийского монетного двора заменить этот громоздкий номинал из чистой меди диаметром 28 мм новой медно-никелевой монетой 19 мм. Менее популярные медные пол-цента также должны были исчезнуть. Внезапно осознав, что знакомые медяшки вот-вот исчезнут, многие американцы в восточных штатах начали пытаться собирать из обращения то, что, как они думали, будет наборами центов, охватывающими период с 1793 по 1857 год. Гонка началась.

Знания о том, какие центы действительно существовали, были редки, и многие ранние коллекционеры потратили годы на поиски цента, датированного 1815 годом, не зная, что такой монеты не существовало благодаря давно забытому пожару на Филадельфийском монетном дворе. Первопроходец в Филадельфии коллекционер Джозеф Дж. Микли искал цент своего рождения 1799 года, узнав при этом, что цент этого года исключительно редкий.

Вскоре торговцы книгами и печатными изданиями начали добавлять в свои распродажи старые центы, в том числе британец Эдвард Коган, который начал предлагать монеты вместе со своими другими предметами коллекционирования в Филадельфии, а затем через несколько лет переехав в Бруклин . К 1870-м годам появилось множество дилеров, которые предлагали монеты на аукционах или по почте. Их аукционные каталоги были одними из первых видов нумизматической литературы в США и сегодня охотно разыскиваются коллекционерами.

Впервые появились серьезные публикации, посвященные разновидностям, которые первопроходцы обнаружили в ранних центах и, в меньшей степени, в пол-центах. Монеты самых ранних дат изобиловали датами разного размера, местоположением цифр, позиций звезд и бюстов, повторными буквами, столкновениями кубиков и множеством других мелочей, любимых ранними коллекционерами.

Попыток издания подробного каталог всех разновидностей монет не было, пока Уильям Герберт Шелдон, доктор медицинских наук, доктор медицины, не сделал это в 1947 году. Его первое появление было почти эфемерным; «Числа Шелдона, значения и числовые оценки» были обещаны великим нью-йоркским и калифорнийским дилером Абе Кософфом для аукциона Numismatic Gallery, посвященного коллекции Роберта Хендерсона, который состоялся в 1947 году в Буффало , штат Нью-Йорк, на съезде Американской нумизматической ассоциации (ANA). Хендерсон был магнатом гостиничной империи Шератон и известной фигурой в мире ранней меди.

Конференции приходили и уходили, но больше ничего не было слышно о «книге Шелдона» до 1949 года, пока она материализовалась в твердом переплете под названием « Ранние американские центы» с датой авторского права 1948 года и оттиском Harper & Brothers. Надпись на суперобложке называлась «Полностью информативный справочник авторитетного автора по самой заветной серии старых монет Америки – ранним пенни или большой медью с полностраничными каллотипическими пластинами и сопровождающими их диаграммами».

Как отмечалось выше, на обложке также были указаны несколько книг Шелдона по конституционной психологии, которые, вероятно, озадачили всех, кроме одного читателя, 27-летнего (или 28- или 29-летнего) Уолтера Х. Брина. Эти названия создали имидж Шелдона, как ученого, который привнес научный метод в изучение ранней американской чеканки меди. Он не только верил в научное изучение монет и их разновидностей, но также пытался применить науку для определения редкости и рыночной стоимости этой чрезвычайно сложной области.

Продолжение следует…

Монеты США – наш раздел посвященный американским монетам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *