Президент РК недоволен низким налоговым доходом от майнинга криптовалют

Во время встречи с представителями финансовой сферы в пятницу в Алматы президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, высказал свое мнение по поводу нынешнего состояния криптовалютной отрасли в стране.

«Криптовалюты являются объективным фактором, который не может быть просто проигнорирован. Их потенциальное влияние на нынешнюю финансовую систему должно быть четко определено. Кроме того, необходимо активизировать усилия по созданию сбалансированной нормативно-правовой базы для создания криптовалютных бирж на территории страны. Получается, что мы являемся вторым по величине производителем криптовалют в мире и не видим практически никакой финансовой прибыли», — говорит он.

По данным Кембриджского университета, на долю Казахстана приходится 18,10% от общего количества хешрейта сети Bitcoin (BTC) — второй по величине в мире после Соединенных Штатов (35,4%).

В контексте заявлений президента Токаева, отсутствие регулирования в сфере криптовалют означает, что государство получает очень незначительные налоговые поступления, несмотря на резкий рост этой индустрии в последние годы.

Кроме того, Токаев обсудил возможность внедрения цифрового тенге как «представителя финансовой системы», а также вновь заявил о своей поддержке развитию финансовых технологий в Казахстане.

«Наши финансовые учреждения должны воспользоваться представившейся возможностью и достичь амбициозных целей. Необходимо не просто копировать чей-то опыт, но также развивать и пропагандировать новые форматы услуг, которые выходят за пределы Казахстана. Государство приложит все усилия для того, чтобы эти инициативы были реализованы», — заявил Президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.