Глава Polkadot говорит о новообретенной свободе от «экономического порабощения Ethereum»

Завершение первого аукциона парачейнов Polkadot дало возможность его создателю, Гэвину Вуду, объявить о своём новообретенном праве на свободу от экономических ограничений смарт-контрактов Ethereum.

По словам Вуда, экономическая модель Polkadot по удержанию аренды парачейнов (в буквальном смысле, параллельных цепочек) как раз и является той причиной, по которой пользователям нет необходимости покупать токен платформы или что-либо знать о всеобъемлющем родном токене фреймворка DOT.

По мнению Вуда, данная модель находится в резком контрасте с Ethereum и большинством конкурентов Ethereum.

«В рабство попадают пользователи приложений на базе Ethereum. Эти пользователи должны иметь Эфир на блокчейне Ethereum и часто еще один токен, позволяющий им использовать любые приложения, созданные с помощью смарт-контрактов Ethereum. В этом и заключается огромный недостаток. Представьте себе, что вы платите Google десятую часть цента за электроэнергию каждый раз, когда вы делаете поиск в Google. Это бессмысленно. В этом и заключается различие между прикладной моделью бесплатного исполнения с Polkadot и смарт-контрактной моделью транзакционного исполнения, которую вы получаете с Ethereum и конкурентами Ethereum», — добавляет он.

Вуд добавил также, что Ethereum на самом деле ближе к Bitcoin, чем многие могли бы подумать.

«Это действительно Bitcoin, но с несколькими дополнительными сценариями. Майнеры Ethereum решают, какую транзакцию включить, так же как майнеры Bitcoin могут включить ту или иную транзакцию», — сказал он.

Капризы майнеров Ethereum — часть более фундаментальных проблем с внедрением блокчейн, который не предназначен для выполнения действий и задач на уровне приложений. По словам Вудf, в смарт-контрактах все происходит на пользовательском уровне.

Как отметил Вуд, экономическая модель парачейн-аукционов все еще допускает «пара-нити» — распределительный подход, который лежит где-то посередине между парачейн-моделью и моделью «смарт-контрактов». Но с одним существенным отличием. Он отметил, что блокчейн Polkadot платит за систему, так что пользователям блокчейна не нужно иметь токен и платить за приложение.

«Вы получите намного больше свободы как поставщик приложений. Вы получите экономическую свободу для того, чтобы не передавать это воздействие на токены DOT, как того требует Ethereum, а также техническую свободу для того, чтобы реально использовать весь спектр возможностей блокчейна», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.