Один из самых старых коммерческих банков Украины, Таскомбанк, планирует протестировать цифровую гривну.

Цифровую гривну построят и протестируют в сети Stellar и развёрнут через Систему управления цифровыми валютами (DCMS) глобальной финтех-платформы Bitt. В рамках пилотного проекта будет протестирована возможность использования цифровой валюты при обработке зарплат госслужащих, одноранговых платежей, а также платежей продавцам.

Заместитель председателя правления Таскомбанка, отвечающий за электронную торговлю, Валерий Даниленко, сообщил, что экспериментальный проект поддерживает Министерство цифровых преобразований Украины, а все действия коммерческого банка в сфере электронных денег находятся под регулирующим контролем центрального банка — НБУ.

В сообщении отмечается, что электронная гривна будет строиться в соответствии с действующими законами Украины об электронных денежных средствах. Пилотный проект должен начаться в 2022-м.

Предстоящий экспериментальный проект «станет технологической основой для эмиссии электронных денег и следующим ключевым шагом по продвижению инноваций в платежно-финансовой инфрастуктуре Украины», — говорится в сообщении заместителя министра цифровых трансформации Украины, Александра Борнякова.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.