Решение второго уровня сети Ethereum — Optimism подверглось эксплойту.

Взлом произошел 26 мая в смарт-контракте маркет-мейкера Wintermute. Ошибка маркет-мейкера привела к потере 20 миллионов токенов OP.

Токен OP был запущен в конце мая в рамках плана Optimism по децентрализации управления протоколом.

По заявлению разработчиков, Optimism Foundation привлек компанию Wintermute к услугам по предоставлению ликвидности, чтобы облегчить пользователям приобретение OP. Для выполнения этого обязательства, компания получила временный грант в 20 миллионов токенов OP.

Однако, Wintermute по ошибке предоставила Ethereum-адрес с мультиподписью, который еще не был развернут на Optimism.

«Wintermut запустила восстановительную операцию по перемещению мультиподписного контракта с первого уровня на тот же адрес второго уровня. К сожалению, до завершения операции по восстановлению, злоумышленник смог развернуть мультиподпись на втором уровне с другими параметрами инициализации и завладел 20 миллионами токенов. С тех пор с этого адреса был продан 1 миллион токенов. Злоумышленник с легкостью может продать и остальные OP», — заявляют в команде Optimism.

Команда сообщила, что Wintermute уже выкупила 1 млн OP и будет выкупать все токены, которые продает злоумышленник.

«Мы хотим пояснить одно: первоначальная ошибка на 100% произошла по вине Wintermute, поэтому мы продолжим покупать OP каждый раз при продаже злоумышленником, чтобы в конце концов восстановить целостность протокола (вчера уже начался выкуп первого миллиона токенов OP). Понимаем, что это чревато волатильностью цен на токены, и будем прилагать все усилия для того, чтобы этот эффект сгладить», — констатировал Евгений Гаевой, генеральный директор Wintermute.

В Optimism также сообщили, что предоставили Wintermute второй краткосрочный грант в размере 20 млн OP, чтобы они могли продолжать выполнять свою работу.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.