Новые монеты Абхазии: 75-лет Победы ВОВ, серия «Одежда и вооружение народов Кавказа»

В республике Абхазия увидели свет монеты посвященные «75 летию Великой Победы» и две монеты в серии Одежда и вооружение народов Кавказа – Абхазский охотник и Убыхский князь и его аталык.

Монета номиналом 10 апсар отчеканена в честь 75 летия Великой Победы в ВОВ из серебра 925 пробы, имеет массу 31.1 грамм и диаметр 39 мм. И скромный тираж, всего 100 монет.
На реверсе использовано фото репортера Короткова под названием «Мать», на котором Маруща Пачулиа абхазская мама держит в руках фотографию сына Алексея Аршба, героически погибшего в бою и ценой своей жизни спасая командира в Севастополе в 1942 году.

Новые монеты Абхазии:  75-лет Победы ВОВ, серия «Одежда и вооружение народов Кавказа»

На монетах серии Одежда и вооружение народов Кавказа изображены абхазские воины с известной фотографии второй половины XIX века Ермакова Абхазские депутаты, а на левой стороне поля изображены солярный знак, состоящий из 11 парящих орлов.

Новые монеты Абхазии:  75-лет Победы ВОВ, серия «Одежда и вооружение народов Кавказа»

Реверс одной из монет номиналом 20 апсар Абхазский охотник несет на себе, изображение охотника в агубанаке с посохом и кинжалом на поясе. Монета отчеканена в серебре 925 пробы и имеет размер 42х70 мм. Вес монеты достойный – 150 грамм, но вот тираж минимальный всего 100 монет

Реверс второй монеты номиналом 20 апсар показывает нам Убыхского князя и его аталыка (ребенок, который после своего рождения переходит на некоторое время в семью приёмного родителя, а затем возвращается обратно к родителям) . Монета также отчеканена в серебре 925 пробы и имеет размер 42х70 мм. Вес монеты достойный – 150 грамм, тираж снова минимальный всего 100 монет

Смотри другие наши статьи посвященные монетам СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *