Ассоциация банков России обратилась к законодателям с призывом ввести уголовную ответственность за хранение криптовалюты вне централизованных бирж на некастодиальных кошельках. Об этом сообщают «Известия».

Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена (аналогично банковским депозитам), то на некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И ответственность за их сохранение лежит не на бирже, а на нем самом.

Фактически, это позволяет инвесторам быть «своими собственными банками», получая полный контроль над собственной криптовалютой.

Как сообщил вице-президент Ассоциации Анатолий Козлачков, Ассоциация разработала механизм взыскания на криптовалюту, хранящуюся на некастодиальных кошельках.

Система, разработанная в сотрудничестве с Министерством внутренних дел, направлена на то, чтобы сделать уголовным преступлением отказ хранить криптовалюты в централизованных бумажниках, если они не были задекларированы. К уголовной ответственности будут привлекать не только за владение такими кошельками, но и за отказ предоставить ключи компетентным властям.

Ассоциация также признала, что ее предложение осложняется техническими проблемами, касающимися анонимности владельцев.

Однако, по словам Анатолия Козлачкова, правоохранительные органы давно пользуются услугами специальных компаний, способных отслеживать цепочки блокчейн-транзакций и, таким образом, определять, принадлежат ли криптовалютные активы конкретным физическим лицам и связаны ли они с незаконной деятельностью.

Министерство финансов Российской Федерации заявило о готовности рассмотреть данную инициативу в соответствии с установленным порядком.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.