Министерство финансов США выпустило исследование рынка произведений искусства с высокой стоимостью, которое подчеркивает потенциал пространства невзаимозаменяемых токенов (NFT) для нелегального отмывания денег или финансирования терроризма.

В «Исследовании содействия отмыванию денег и финансированию терроризма через торговлю произведениями искусства» Министерство финансов высказало предположение о том, что широко распространенное использование произведений искусства в качестве инвестиций или финансовых активов может сделать торговлю ценными предметами искусства уязвимой к отмыванию денег.

«Зарождающийся онлайн-арт-рынок может создавать новые риски, зависящие от структуры и мотивации определенных видов деятельности в данном секторе рынка (к примеру, покупка NFT или цифровых единиц на базовой цепочке блоков, которые могут представлять собой владение цифровым произведением искусства», — отмечается в докладе.

Исследование подчеркивает важность NFT в представлении прав собственности на цифровое и физическое имущество, которым управляют и контролируют посредством смарт-контрактов и цифровых кошельков. Министерство финансов также отмечает, что цену NFT определяют покупатель и продавец, а не рынок.

В ведомстве предположили, что злоумышленники могли купить NFT на нелегальные средства и перепродать токены, отмывая таким образом деньги.

В докладе отмечается, что NFT также может быть продан через одноранговую торговлю (Р2Р), таким образом избегая необходимости в посредничестве или регистрации сделки в публичном реестре.

«Кроме того, традиционные игроки индустрии, такие как художественные аукционные дома или галереи, могут не обладать практическим пониманием технологии распределенного реестра, необходимого для эффективной идентификации и проверки клиентов в этой области», — делается вывод в исследовании.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *