Аналитическая компания Nansen опубликовала подробный доклад о торговой деятельности, приведшей к отмене привязки стейблкоина terraUSD (UST) от доллара США. Как отмечается в докладе, падение UST стало результатом действий нескольких крупнейших игроков, которые посчитали продолжение хранения токенов чересчур рискованным.

«Мы опровергаем популярное мнение, что существует отдельный «злоумышленник» или «хакер», который работал над дестабилизацией UST. Отвязка UST возможно, стала результатом инвестиционных решений, принятых несколькими хорошо финансируемыми организациями, которые, в целях ограничения рисков, снизили аллокации в UST, размещенных в протоколе кредитования Anchor. Это произошло на фоне стремительных макроэкономических изменений и условий на рынке», — говорится в сообщении компании.

Nansen выявили семь кошельков, которые оказывали существенное давление на UST. В компании считают, что все эти организации принадлежат разным учреждениям. Один из таких кошельков принадлежит платформе криптокредитования Celsius.

Аналитики выяснили, что в период с 7-го по 11-е мая «киты» активно обменивали свои UST на активы USDC и другие активы пул ликвидности Curve. Именнно на этом протоколе и произошла отвязка UST от доллара.

Luna Foundation Guard пыталась удержать привязку, скупая все предложение семи кошельков, однако предложение было слишком велико и LFG попросту не хватило ресурса для выкупа актива.

Позже к этой активности подключились и обеспокоенные держатели UST, которые предпочли вывести средства из стейблкоина по цене $0,97 или $0,98.

Действия арбитражеров привели к обострению ситуации и гиперинфляции токена LUNA, который балансировал цену UST. Затем Luna и UST погрузились в «спираль смерти».

Ранее гендиректор FTX Сэм Бэнкман-Фрид высказал предположение, что крупным инвесторам было известно о том, что в определенный момент токены Terra могут упасть, и они были готовы вывести свои средства в случае дестабилизации ситуации.

Nansen пришли к выводу, что токен UST не смог бы продолжать спокойно существовать, потому что крупные и мелкие держатели актива имеют значительные сомнения в его жизнеспособности, что собственно и привело к «спирали смерти».


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.