Комондор: новая монета в серии венгерских пород собак

Комондор, вторая монета в серии монет Венгрии посвященной собакам. Собака отчеканена на обеих сторонах монеты номиналом 2000 форинтов, являющейся законным платежным средством.

Комондор: новая монета в серии венгерских пород собак

Монета изготовлена ​​из сплава меди, никеля и цинка и имеет диаметр 34 мм. Ее вес 16 грамм, а тираж 10 000 монет. Отчеканена в качестве proof 4 октября 2020 года. Стоимость около 1500 рублей.

Комондор также известен, как венгерская овчарка. Это большая белая собака-страж домашнего скота, наиболее известная своей характерной длинной шерстью. За это их иногда называют «швабра».

Комондорки, как их называют в венгерском множественном числе, были завезены в Венгрию половцами, тюркоязычным кочевым народом, поселившимся в Венгрии в XII и XIII веках. Название происходит от «куман-дур», что означает «половецкая собака». Предками породы были тибетские собаки, пришедшие из Азии вместе с половцами. Когда монголы начали расширять свои территории в конце 10 века, половцы были вынуждены двинуться на запад и наконец в 12 веке добрались до Венгрии.

Новости о Монетах мира – переходите и читайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *