Кэтрин Кранстон появилась на новых банкнотах Шотландии

Кэтрин Кранстон появилась на новых банкнотах Шотландии

Королевский банк Шотландии выпустил новую банкноту номиналом 20 фунтов стерлингов, третью в своей серии полимерных банкнот.

Серия в конечном итоге будет содержать пять банкнот. На данный момент выпущены банкноты 5, 10 и 20 фунтов. Банкноты 50 и 100 фунтов будут выпущены в отдаленном будущем. На аверсе банкноты изображена Кэтрин Кранстон, а на роеверсе изображена шотландская дикая природа.

Фиолетовый и бледно – красный цвета новой 20 фунтовой банкноты, введенной в оборот 5 марта 2020. Размер банкноты 139 на 73 миллиметра. Королевский банк Шотландии £ 20 запиской впервые за 23 года представил новую банкноту, и это первая банкнота, на которой изображена не королева, а женщина.

Банкнота номиналом 20 фунтов стерлингов, с суммой в обороте 736 миллионов фунтов стерлингов является самой востребованной банкнотой в обращении.


Бюст Кэтрин «Кейт» Крэнстон доминирует на лицевой стороне. Фоновая картинка из чайных комнат Крэнстон. И хотя легендарная бизнесвумэн играла центральную роль в продвижении чайных комнат в качестве альтернативы пабам, она оказывала помощь архитектору, дизайнеру и акварелисту Чарльзу Ренни Макинтошу и была проницательной деловой женщиной. После своей смерти в возрасте 85 лет, она оставила две трети своего имущества беднякам Глазго.

Председатель правления Королевского банка Шотландии Малкольм Бьюкенен объяснил решение банка изображением Крэнстон: «В Королевском банке Шотландии мы считаем, что ценность банкноты – это не просто цифра, напечатанная на ее лицевой стороне, – это наш символ, который живет в карманах людей и затрагивает повседневную жизнь. … Наследие Кейт Крэнстон затрагивает столько аспектов шотландской жизни, что мы, как нация, по праву гордимся; предпринимательство, искусство, благотворительность и преданность делу».

На обороте изображена пара красных белок,  прыгающих на ветке дерева, мошка и отрывок из стихотворения Марка Александра Бойда «Амур и Венера». Справа на заднем плане – изображения растений, используемых в процессе окрашивания, а также тот же рисунок переплетения, созданный текстильными дизайнерами Алистером МакДейдом и Элспет Андерсон для банкнот 5 и 10 фунтов.

Банкноты – наш раздел о новинках бонистики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *