Казахстан отчеканил монеты посвященные 75-летию Победы в ВОВ

Национальный банк Казахстана отчеканил к 75-летию победы в Великой Отечественной войне монеты серии «Выдающиеся события и люди»:
1. Номиналом 100 тенге, качество Brilliant Uncirculated, весом 11.17 граммов из нейзильбера, диаметром 31 мм и тиражом в сто тысяч монет.
2. Номиналом 100 тенге в цвете, качество Brilliant Uncirculated, весом 15 граммов из нейзильбера , диаметром 33 мм и тиражом в восемь тысяч монет.
3. Номиналом 500 тенге в цвете, качество Пруф, весом 24 грамма из серебра 925 пробы, диаметром 33 мм и тиражом две тысячи монет.

Монеты данного выпуска отчеканены в едином дизайне. За основу взято стилизованный силуэт солдата на фоне стены, символизирующей боль и страдания, пришедшие с войной.

На первом плане мы видим вечный огонь, из языков пламени которого взмывает вверх стайка голубей, символизирующих самопожертвование советских солдат, отдавших во имя мира свои жизни.

С правой стороны монеты изображены гвоздики, сверху — звезда, разделяющая юбилейные даты, поддерживающая силуэт солдата.
Текст на реверсе монет отчеканен на русском языке, что говорит об исторической связи с событиями этого периода.

Идеи победителей казахстанского конкурса “Создай монету, проведенного банком Казахстана в честь празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стали основой для дизайна монеты.

Казахстан отчеканил монеты посвященные 75-летию Победы в ВОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *