Эстония представила дизайн памятных монет 2021 года

Банк Эстонии 9 июня представил два проекта монет, запланированных к чеканке в 2021 году, а также рассказал о их тематике. Банк Эстонии, в рамках действующих норм еврозоны, имеет право выпускать две памятные монеты номиналом 2 евро в год.

Эстония представила дизайн памятных монет 2021 года

Эстонское национальное животное, волк

Первая монета, выпущенная в 2021 году, будет посвящена эстонскому национальному животному – волку. Дизайн, выбранный Наблюдательным советом Банка Эстонии, показывает воющего волка, стоящего на скале. Поскольку волк является лесным животным, на заднем плане рисунка изображен классический эстонский сосновый лес. На заднем плане также видно звездное ночное небо.

Дизайн был разработан Марией Меос, графическим дизайнером, работающим в Таллинне. В настоящее время она изучает графический дизайн в Академии художеств Эстонии, ранее работала модельером.

Эстония представила дизайн памятных монет 2021 года

Финно-угорские народы Европы

Вторая эстонская памятная монета за 2 евро, выпущенная в 2021 году, посвящена финно-угорским народам в Европе, к которым принадлежат этнические эстонцы, финны, карелы и венгры. Дизайн основан на наскальных рисунках озера Янисъярв, в которых символы охотника, лося, водоплавающей птицы и солнца образуют символический круг жизни финно-угорских народов. Центральной фигурой является водоплавающая птица, так как современные и древние финно-угорские народы являются народами водоплавающей птицы.

Мадис Пылдсаар, автор дизайна, более 10 лет проработал графическим дизайнером, специализируясь на логотипах, отражающих ценности бизнеса и личные качества в системах идентификации бренда. Помимо работы в собственной дизайнерской компании Beaugeste, он занимается созданию векторных портретов.

Памятная монета за 2 евро, посвященная финно-угорским народам, должна поступить в обращение в августе 2021 года.

Более подробно с монетами Эстонии можно ознакомится на сайте эстонского регулятора.

Эстония представила дизайн памятных монет 2021 года

С нашими новостями о монетах Евросоюза, можно ознакомиться в разделе – Монеты Евросоюза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *