Индонезия отметит 75-летие независимости памятной банкнотой

Банк Индонезии отметил 75-ю годовщину независимости страны от Нидерландов 17 августа выпуском памятной банкноты номиналом 75 000 рупий. Изначально напечатано 75 миллионов экземпляров, каждая из которых эквивалентна 350 рублям.

На аверсе в центре – бюсты первых лидеров страны, президента Сукарно и вице-президента Мухаммеда Хатты. У Сукарно было только одно имя. На нем также изображена церемония поднятия флага во время провозглашения независимости 17 августа 1945 года и несколько заметных достижений в инфраструктуре, таких как поезд, мост Ютефа, платная дорога Транс-Ява, которая соединяет все основные города острова.

На реверсе – девять индонезийских детей, каждый в традиционной одежде из девяти из 34 провинций страны: Ачех, Риау, Центральная Ява, Западный Калимантан, Северный Калимантан, Нуса Тенгара Тимур, Горонтало, Малуку и Папуа. Дети на банкноте были выбраны на специальном конкурсе, проведенном Банком Индонезии в 2019 году. Костюмы были выбраны не случайно, девять провинций, которые они представляют, не были изображены на предыдущих банкнотах. Глава валютного управления банка заметил, что выбор был попыткой «подчеркнуть разнообразие, которое является преимуществом для индонезийской нации».

Индонезия отметит 75-летие независимости памятной банкнотой

Как, вероятно, и следовало ожидать от страны с населением 267 миллионов человек, расизму не потребовалось много времени, чтобы поднять свою уродливую голову в социальных сетях. Индонезия исповедует ислам на 86,7%, но в ней также проживают значительные христианские, индийские и китайские меньшинства.

Один из детей был отмечен в Facebook и Twitter за то, что он носил одежду, которая показалась некоторым жителям китайской.

Другой фанатик утверждал, что, поскольку у мальчика были раскосые глаза, он, должно быть, был китайского происхождения. Мальчика зовут Мухаммад Иззам Атайя. Он учится в начальной школе в городе Таракан провинции Северный Калимантан. Его племя тидунг традиционно исповедует ислам, и именно его традиционный костюм он носит на банкноте.

Это четвертая памятная банкнота Индонезии. Предыдущие были выпущены по случаю 25-летия, 45-летия и 50-летия страны.

Банкноты – наш раздел о денежных новинках планеты Земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *