Лидеры Большой Семерки выпустили руководящие принципы ЦБ в отношении цифровых валют

Финансовые лидеры стран Большой Семерки (G7) встретились в Вашингтоне 13 октября для обсуждения цифровых валют центральных банков (CBDC) и утвердили 13 принципов государственной политики для их реализации.

Большая семерка, включающая Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, Великобританию и Соединенные Штаты, решила, что любые недавно созданные CBDC не должны «наносить ущерб» способности центральных банков поддерживать финансовую стабильность. В совместном заявлении министров финансов и управляющих центральными банками G7 говорится:

«Сильная международная координация и сотрудничество в этих вопросах помогает гарантировать, чтобы инновации государственного и частного секторов приносили внутреннюю и трансграничную выгоду, в то же время обеспечивая безопасность для пользователей и всей финансовой системы».

Они добавили, что CBDC будет хранить наличные и может выступать в качестве ликвидных, безопасных расчетных активов в дополнение к существующим платежным системам. В заявлении также сказано, что цифровые валюты должны быть энергоэффективными и полностью совместимыми на трансграничной основе.

Лидеры стран G7 подтвердили свою совместную ответственность по минимизации «вредных побочных эффектов на международную валютную и финансовую систему».

Выпуск CBDC должно быть «основано на долгосрочных публичных обязательствах по прозрачности, верховенству закона и хорошему управлению экономикой», — говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.