FATF выпускает окончательный вариант руководства по криптовалютам

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала обновленный свод руководящих принципов для криптовалютного рынка. Справочник впервые вышел в 2019 году. В соответствии с рекомендациями FATF, биржи и другие криптосервисы, именуемые в документе «поставщиками услуг в сфере виртуальных активов» (VASP), должны подчиняться мировым стандартам регулирования финансовых услуг. Основным новшеством стало требование собирать данные о клиентах и делиться ими.

Вот некоторые из наиболее ярких примеров руководства FATF:

Руководство содержит определение цифровых активов. Таким образом, цифровые активы должны не только отражать стоимость, но и быть доступными для обмена и реализации. Примечательно, что NFT не относится к цифровым активам, но должен регулироваться надлежащим образом, если сделки с ним подпадают под действие требований FATF.

VASP признается любое лицо, выступающее в качестве посредника при обмене виртуальными активами и оказывающее услуги их хранения. В частности, разработчики децентрализованного приложения DeFi, должны нести ответственность за несоблюдение правил. Если центральная сторона, ответственная за проект, не может быть определена, страны могут обратиться к регулируемому учреждению с просьбой принять участие в децентрализованной заявке, чтобы помочь уменьшить риски.

Поставщики стейблкоинов, биржи и кастодианы, которые поддерживают стейблкоины, должны будут выполнить все существующие правила, а также провести тщательные проверки против отмывания денег и антитеррористического финансирования.

Возвращаясь к одноранговым сделкам, FATF отметила, что страны могли бы ввести дополнительные требования, такие как дополнительный учет или ограничение транзакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.