Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл, что он играл ключевую роль в разработке токена конфиденциальности Zcash (ZEC).

В видеоролике от Zcash Media содержится интервью Сноудена, в котором тот описывает свою причастность как одного из шести людей, у которых была часть мультиподписного закрытого ключа Zcash для запуска проекта 23 октября 2016 года.

«Меня зовут Эдвард Сноуден. Я участвовал в оригинальной церемонии Zcash под псевдонимом Джон Доббертин», — рассказал он.

Эдвард Сноуден — информатор, разоблачивший тактику наблюдения правительства США и ушедший в подполье в 2013 году.

Zcash является децентрализованным блокчейном, в транзакциях которого используются доказательства с нулевым разглашением. Транзакции ZEC не могут быть отслежены, а переданные суммы не могут быть определены, в отличие от относительно прозрачного Биткоина.

На церемонии открытия проекта Zcash, Сноуден вместе с пятью другими людьми объединил свои части закрытого ключа от Zcash. Никому из участников не было известно, кем были другие и какую часть ключа они держат для защиты своей анонимности.

Часть ключа каждого человека необходимо было уничтожить, чтобы предотвратить подделку монет или транзакций в будущем.

«Проблема с Bitcoin заключается в следующем: вы не можете иметь по-настоящему свободную торговлю, если вы не имеете частной торговли. Мне просто очень приятно, что проект Zcash все ближе приближает нас к идеальной свободной валюте, которая одновременно является и частной», — сказал Сноуден.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.