Представитель МИД России заявил, что в стране рассматривается возможность замены долларовых резервов цифровыми активами

Министерство иностранных дел России (МИД) рассматривает вопрос о замене американского доллара не только на традиционные бумажные, но и на цифровые валюты.

Замглавы МИД РФ, Александр Панкин, заявил о планах страны снизить долю доллара США в международных резервах РФ и его использование при расчетах с зарубежными партнерами.

«Наши взаимоотношения с нашими крупнейшими торговыми партнёрами нуждаются в защите, стабильности в контексте используемой валюты, потому что платежи в американских долларах в основном проходят через банки США и клиринговую систему, которая позволяет Вашингтону заблокировать любые операции, которые они считают подозрительными», — сказал Панкин.

По словам чиновника, в МИД РФ не исключили возможность замены доллара США на «некоторые цифровые активы» наряду с иными валютами.

«В долгосрочной перспективе можно заменить доллар США на другие валюты, как национальные, так и региональные, а также на некоторые цифровые активы», — сказал он.

Панкин также добавил, что для такой замены потребуются значительные усилия со стороны государства, в том числе восстановление сложившихся моделей взаимодействия государства и бизнеса, а также формирование новых механизмов для новых систем расчетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.