На прошлой неделе Исследовательское подразделение Федеральной Резервной Системы США (ФРС) опубликовало несколько документов, в которых исследуются децентрализованные финансы (DeFi), а также влияние цифровых активов на финансовую стабильность.

Федеральная резервная система и ее руководство добиваются большей прозрачности криптовалютной отрасли, особенно в контексте ее связей с более широким финансовым сектором. Авторы статьи предлагают ввести строгий надзор за компаниями, работающими со средствами клиентов.

«Надзор, всеобъемлющий контроль, а также требования к капиталу и ликвидности, в случае необходимости, могут повысить устойчивость организаций в экосистеме цифровых активов. К примеру, централизованные криптообъекты, выступающие контрагентами розничных пользователей в экосистеме цифровых активов, как правило не подпадают ни под требования к капиталу, ни под требования к ликвидности, ни под требования к всеобъемлющему раскрытию информации», — отмечается в документе.

Авторы также пришли к заключению, что риски для финансовой стабильности, связанные с цифровыми активами, по-прежнему невелики, но могут быстро возникнуть в будущем.

«Если цифровая финансовая система станет более взаимосвязанной с традиционной системой или расширит предоставление финансовых услуг, риски финансовой стабильности могут быстро стать значительными. Оказание финансовых услуг в публичных блокчейнах без разрешения прошло большой путь со времени создания Bitcoin, однако DeFi до сих пор не приобрел системного значения. Неудивительно, что быстрый рост таких блокчейнов наводит на мысль о том, что политикам следует начать серьезно относиться ко всему спектру проблем финансовой стабильности, который может возникнуть, если подобная деятельность станет системообразующей… Факты говорят о том, что DeFi будет быстро использовать любые прибыльные возможности независимо от надзорных соображений. Надзорные органы (в том числе Федеральная резервная система) могут просто не иметь необходимых инструментов для того, чтобы обеспечить соблюдение законов и постановлений, вытекающих из DeFi», — говорится в статье.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.