По данным Банка России, россияне ежегодно осуществляют транзакции в криптовалюте на сумму $5 млрд

Банк России 25 ноября опубликовал отчет о финансовой стабильности, в котором отметил растущую роль страны на криптовалютном рынке.

Банк России, ссылаясь на оценки крупных отечественных банков, предположил, что совокупный годовой объем криптовалютных транзакций российского населения составляет 350 миллиардов рублей, или 5 миллиардов долларов.

В сообщении Банка России также отмечается, что РФ является одним из мировых лидеров по по посещаемости криптовалютной биржи Binance. По данным провайдера цифровой разведки SimilarWeb Россия находится на втором месте в мире по объему трафика на Binance после Турции.

В ЦБ РФ также отметили, что Россия — одна из крупнейших в мире стран по добыче Биткоина, занимающая третье место по величине хешрейта, согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии на добычу Биткоина.

Банк России, несмотря на признание лидирующих позиций России на мировом криптовалютном рынке, так и не определил основных рисков, связанных с этой индустрией. Они включают в себя риски, касающиеся финансовой стабильности, защиты инвесторов, отмывания денег, криминального финансирования и рисков, связанных с ESG.

Центробанк не предложил никаких срочных мер по борьбе с этими рисками, но сказал, что будет пристально отслеживать рынок, чтобы идентифицировать потенциальные угрозы.

«Отношения между цифровыми валютами и финансовым сектором в настоящее время остаются ограниченными. Тем не менее, быстрый рост и широкое распространение цифровых технологий может создать повышенные риски как для мирового, так и российского финансовых рынков», — отмечается в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.