На заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект о налогообложении цифровых финансовых активов.

Согласно документу, от налога на добавленную стоимость будет освобождены выпуск цифровых финансовых активов и услуги операторов информационных систем. При этом консультационные услуги, предоставляемые операторами, а так же услуги по предоставлению прав на использование компьютерных программ, не освобождены от налога (НДС) на добавленную стоимость.

Компании, работающие в РФ и владеющие цифровыми активами, должны будут платить подоходный налог по ставке 13%, а иностранные организации — по ставке 15%.

При продаже цифровых активов налоговая база определяется как разница между ценой реализации такого актива с учетом суммы налога и ценой приобретения этого актива также с учетом налога. При определении налоговой базы по операциям с цифровыми активами будут приниматься во внимание доходы и расходы по всем операциям с ними за отчетный (налоговый) период.

Налоговая база по операциям с цифровыми активами будет определяться у организаций совокупно с операциями с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами и отдельно от общей налоговой базы.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.