Нижняя палата казахстанского парламента в первом чтении одобрила пять законопроектов, регулирующих выпуск, оборот и майнинг криптовалют на территории страны.

В соответствии с законопроектом, криптовалюта не является законным платежным средством в Казахстане, а ее оборот в стране запрещен. Поэтому все сделки будут проводить на базе Международного финансового центра «Астана» во избежание рисков для финансовой системы.

«Стоит отметить, что в Казахстане криптовалюта не является средством платежа, а ее оборот в стране запрещен. Таким образом, в создаваемой экосистеме развивается новая финансовая организация — криптовалютные биржи Казахстана. Поддержку их деятельности обеспечит введение обязательного требования к майнерам обменивать до 75% своего капитала на отечественных криптобиржах начиная с 2024 года», — говорит член комитета по экономической реформе и региональному развитию Екатерина Смышляева.

Законопроект также обязывает майнеров создать юридические лица и стать полноценными субъектами налогообложения. Частью экономики становятся также майнинг-пулы. Деятельность майнеров и майнинг-пулов будет регулироваться и лицензироваться министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Помимо существующих налогов на добавленную стоимость при ввозе оборудования и плате за цифровой майнинг на киловатт, планируется взимать в бюджет корпоративный подоходный налог с вознаграждения майнеров, налог на доход майнинг-пула, а также взимать плату с операций на криптобиржах.

«Помимо этого, законопроектом предусматриваются нормы по регулированию рынка обеспеченных цифровых активов, которые являются цифровым аналогом ценных бумаг и новым инструментом инвестирования», — добавила Смышляева.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *