Экономист и нобелевский лауреат, Пол Кругман, в статье для New York Times провел параллель между криптовалютой и кризисом субстандартного кредитования 2008 года (ипотечным кризисом в США).

Кругман привел в пример почти 50% -ное снижение капитализации рынка криптовалют и сказал, что больше всего пострадали неосведомленные участники рынка. Он сослался на исследование NORC, которое показало, что 55% собственников цифровых активов не имеют высшего образования.

Таким образом, по мнению экономиста, криптовалюты превратились в популярный инструмент рабочего класса.

Суть идеи Кругмана заключалась в том, что в криптовалюты инвестируют только «исключенные группы» без финансового обеспечения. Он также задавался вопросом о том, каким образом эти «исключенные группы» когда-либо были готовы пойти на риск ради этих инвестиций.

Экономист сравнил ипотечный кризис с цифровыми валютами. Но, добавил он, цифровые активы неспособны привести к мировому экономическому кризису.

«Криптовалюты не представляют угрозы для финансовой системы — цифры не настолько велики, чтобы это сделать», — сказал он.

В свою очередь статья подверглась критике со стороны финансовых и криптовалютных сообществ, отметив газлайтинг в отношении людей рабочего класса.

Исследование Кругмана прокомментировал также профессор и Биткоинер Трой Кросс, сказавший, что смысл статьи в том, что только белые богачи обладают интеллектом, чтобы инвестировать в криптовалюту.

«Но сам Кругман — богатый, белый Нобелевский лауреат — пропустил класс активов стоимостью в $3 трлн. В то время как плебеи со всего мира сыграли на опережение», — сказал он.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *