Виталик Бутерин представил предварительные идеи технологии доказательства резервов для централизованных криптобирж (CEX). Он также выразил благодарность инвестору Баладжи Сриниваса и биржам Coinbase, Kraken и Binance за их участие в проекте.

Первоочередно обеспечение безопасности средств клиентов было представлено посредством доказательства платежеспособности, когда криптовалютные биржи публикуют списки пользователей и их активы.

Но опасения по поводу конфиденциальности подтолкнули разработчиков к созданию технологии дерева Меркла, которая снимет опасения по поводу утечки конфиденциальной информации.

«Технология дерева Меркла, в принципе, не менее хороша, чем схема доказательства обязательств, если цель — лишь доказательство обязательств. Однако его свойства конфиденциальности все еще не идеальны», — говорит Бутерин.

Так что Бутерин предложил поработать с ZK-SNARK. Для начала он рекомендовал поместить депозиты пользователей в дерево Меркла и использовать ZK-SNARK, чтобы подтвердить реальную заявленную стоимость. Добавление слоя хэширования в процесс поможет скрыть балансы других пользователей.

Бутерин также отметил, что в долгосрочной перспективе биржи должны перейти на некастодиальные решения хранения средств, чтобы пользователи всегда имели доступ к своим активам.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *