Комитет Палаты Лордов пришел к заключению, что нет «убедительных оснований» для запуска цифровой валюты Центрального банка (CBDC) в Соединенном Королевстве.

Комитет по экономическим делам провел исследование, чтобы понять, каким образом CBDC может отразиться на роли Банка Англии, монетарной политике и финансовом секторе. В опубликованном в четверг отчете говорится, что, «хотя CBDC может предложить некоторые преимущества, он также может представлять серьезную угрозу финансовой стабильности и защите конфиденциальности».

«Несмотря на то, что существуют варианты дизайна, обеспечивающие некоторые гарантии конфиденциальности, технические спецификации сами по себе могут быть недостаточными для противодействия общественным опасениям по поводу риска правительственного наблюдения», — говорится в заявлении комитета.

По мнению комитета палаты лордов, потребители «неизбежно» будут переводить деньги с банковских счетов на кошельки CBDC. Кроме того, необходимо будет соблюдать осторожность в отношении объемов CBDC, которыми могут владеть физические лица, во избежание обострения финансовой нестабильности, поскольку граждане заменяют банковские депозиты цифровыми банкнотами.

Председатель комитета Лорд Форсайт добавляет, что потенциальная польза от CBDC «преувеличена или может быть получена благодаря менее рискованным альтернативным вариантам».


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.