Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин считает, что криптоэкосистема должна эволюционировать и соответствовать регулятивной политике, позволяющей криптопроектам свободно работать, а не гнаться за привлечением институциональных средств.

По мнению Бутерина, регулирование должно обеспечить внутреннюю независимость криптопроектов, даже если оно помешает массовому принятию цифровых активов.

«Я на самом деле немного рад тому, что многие биржевые фонды (ETF) задерживаются. Экосистеме нужно время для созревания, прежде чем он привлечет к себе еще больше внимания», — сказал он.

Он также выразил мнение, что использование KYC в интерфейсах децентрализованных финансов (DeFi) негативно сказывается на пользователях, но не гарантирует их безопасность.

Тем не менее, он подчеркнул необходимость KYC на криптобиржах, которые получили широкое распространение.

«KYC на интерфейсах DeFi будет раздражать пользователей, но ничего не сделает против хакеров. Хакерами уже написан собственный код, позволяющий взаимодействовать с контрактами», — сказал Бутерин.

Бутерин добавил, что регулирующие органы могут помочь развитию рынка введением ограничений на использования кредитного плеча и проведением аудита кода. Основатель Ethereum также подчеркнул, что в основе требований к клиентам должен лежать не их капитал, а знание о криптовалютах.

Также он отметил, что регуляция должна быть прописана таким образом, чтобы ее требования можно было удовлетворить с помощью доказательств с нулевым разглашением (ZKP).

«Кроме того, я хотел бы, чтобы правила были написаны таким образом, чтобы требования могли быть максимально удовлетворены ZKP. ZKP предлагает много новых возможностей достижения целей политики регистрации и одновременного сохранения конфиденциальности, и мы должны воспользоваться этим!», — подытожил он.

Точку зрения Бутерина поддержал основатель биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *