В своем посте в Reddit один из основателей Ethereum, Виталик Бутерин, рассказал о важнейших проблемах с безопасностью, связанных с кроссчейн-мостами в блокчейн-экосистеме. По словам Бутерина, хранение нативных активов напрямую в цепочке Ethereum, Solana и т. д. обеспечивает степень защищенности от атак на 51%. Даже если злоумышленники сумеют отменить транзакции, они далее не смогут создавать блоки и воровать криптовалюты, поскольку это нарушит правила протокола.

Например, если хакеры будет контролировать 51% всех находящихся в обращении ETH, а инвестор будет обменивать 100 ETH на 320000 стейблкоинов DAI, конечный результат остался бы таким же, а это означает, что инвестор всегда получит либо 100 ET, либо 320 000 DAI.

Однако, по словам Бутерина, такой же уровень защиты не распространяется на кроссчейн-мосты, так как в такой ситуации токены не обеспечены оригинальными монетами в соотношении 1:1, а переходят в другую сеть как обернутый актив и уже являются потенциально уязвимыми.

По словам Бутерина, объединение блокчейнов через кроссчейн-мосты приведет к появлению взаимозависимых децентрализованных приложений. Таким образом, атака 51%, затронувшая одну сеть, будет угрожать экономике всей экосистемы.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.