Основатель Ethereum Виталик Бутерин выразил обеспокоенность по поводу долгосрочной безопасности Биткоина. Об этом он объявил в интервью агентству Bloomberg.

Бутерин опасается, что одних комиссий будет недостаточно для майнеров, чтобы защитить сеть, которая, как он считает, могла бы превратиться в систему, способную обрабатывать транзакции на несколько триллионов долларов.

Важно помнить, что майнерам, проверяющим транзакции и блоки, будет разрешено взимать плату за транзакцию только после того, как все Биткоины будут добыты. Бутерин считает маловероятным, что сеть Bitcoin сможет заработать необходимую сумму комиссий для поддержания работы системы.

«В долгосрочной перспективе безопасность Bitcoin будет целиком зависеть от комиссий, и Bitcoin просто не сможет генерировать такой уровень комиссий, который необходим, чтобы защитить систему, стоимость которой может достигать нескольких триллионов долларов США. Комиссии в сети Bitcoin составляют около $300 000 в день, и в последние пять лет они не сильно выросли», — пишет Бутерин.

Бутерин подчеркнул, что механизм консенсуса Proof-of-Work (PoW) имеет уязвимость, которая может поставить под угрозу безопасность данных пользователей. Он считает, что PoW обеспечивает гораздо меньшую защиту каждого доллара, потраченного на комиссию за транзакции, чем Proof-Of-Stake (PoS).

По словам Бутерина, ситуацию усугубляет то, что максималисты и майнеры даже не хотят думать о переходе на PoS.

«Во-вторых, PoW обеспечивает гораздо меньшую безопасность на доллар, потраченный на комиссию за транзакции, чем PoS. Переход Биткоина от PoW выглядит политически невозможным. Каким будет будущее, если сеть Bitcoin будет оценена в 5 триллионов долларов, а для атаки на нее потребуется только 5 миллиардов долларов? Конечно, если Биткоин действительно подвергнется атаке, я ожидаю, что быстро возникнет политическая воля для перехода хотя бы на гибридный PoS, но я думаю, что этот переход будет болезненный», — добавляет он.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.