Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты

Босния и Герцеговина – страна с невообразимой природной красотой и тысячелетней культурной историей.

Первые люди появились на ее территориях примерно между 16,000 и 12,000 до н.э. Эта прекрасная земля была домом для многих народов: древних иллирийцев, римлян, готов, византийцев, хорватов, сербов, франков, турков и боснийцев. В течение тысячелетий совместного проживания эти этнические группы процветали и создали яркое многоэтническое общество, которое периодически подвергалось насилию.

В современной истории этническая идентичность подавлялась в Социалистической Федеративной Республике Югославии и поощрялся коллективный югославский характер. Однако, когда Югославия начала распадаться в конце 1980-х годов, Босния снова стала полем битвы, наполненным этнической напряженностью.

После многих лет ожесточенных боев, в которых ни одна из сторон не осталась невредимой, в Дейтоне , штат Огайо, были подписаны Дейтонские мирные соглашения. Этот мирный договор объединил три враждующие группы – сербов, хорватов и боснийцев – и создал новое общее правительство. Фактически, Босния и Герцеговина по-прежнему регулируется Дейтонскими соглашениями и по сей день остается единственной страной в мире, которая регулируется мирным договором. Соглашения разделили страну на два национальных образования: Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская, обе из которых сохраняют отдельные правительства, полицию, судебные системы и таможенные службы.

В результате этнической напряженности и денежной инфляции стало ясно, что Боснии нужна новая валюта. Тем не менее, как и все послевоенные дебаты, дискуссии 1997 года по поводу формирования новой валюты были натянутыми. Даже название предлагаемой валюты вызвало споры.

Первоначальное предложение «Бахер» в боснийском Центральном банке, было отклонено из-за проблемы произношения с некоторыми переговорщиками, утверждающими, что их электорат не произносит «Н» в Герцеговине. Вместо этого было выбрано нейтральное название: боснийская конвертируемая марка, которая будет сокращаться на международном уровне как BAM, а внутри страны как KM.

Кроме того, было решено, чтобы обе страны согласуют новые банкноты, и каждая из них будет самостоятельно определять дизайн, но этот дизайн должна будет одобрить другая сторона.

Первоначально Федерация предложила «не вызывающий возражений» план, в то время как Республика представила более провокационное предложение, изображающее отступление сербов с Косово Поля 28 июня 1389 года и серию сербских национальных героев.

Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты
Вариант банкноты предложенный Федерацией Боснии и Герцеговины

После серии обсуждений Республика представила серию, изображающую «лица писателей с одной стороны и арт-объекты с другой». Однако, когда Федерация также проявила интерес к этой идее, Республика отозвала проектное предложение. В конце концов, с французами был заключен контракт на разработку банкноты, «которая будет немного похожа на немецкую марку и [будет] оставлять пробелы для лиц и предметов на обоих сторонах». Итогом стало, что обе серии должны быть идентичными, за исключением «различия лица и объекта, а также того факта, что название центрального банка латинскими буквами будет помещено вверху в версии для Федерации, а версия на кириллице будет быть на вершине в версии Республики».

Каким бы мелочным это ни казалось, процесс переговоров и компромисса сыграл неотъемлемую роль в восстановлении боснийской национальной идентичности после жестокой войны.

Изначально привязанная к немецкой марке, боснийская конвертируемая марка сейчас оценивается примерно в 45 рублей. Поскольку валюта десятичная, одна отметка равна 100 фенингам. Первая серия бумажных денег, напечатанных в 1998 году, включала семь номиналов: 50 фенингов, 1, 5, 10, 20, 50 и 100 марок. Поскольку покупательная способность снизилась, Центральный банк Боснии решил изъять из обращения купюры 50 фенингов, 1 марку и 5 марок. Кроме того, в 2002 году был введен банкнота в 200 марок. Что интересно, все банкноты, кроме 200 марок, печатаются французской типографией Imprimerie Oberthur.

50 фенингов (1998-2003)

Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты
50 фенигов

Эти красивые банкноты в сине-фиолетовой цветовой гамме были в обращении всего пять лет, прежде чем их покупательная способность стала минимальной. Центральный банк изъял из обращения купюру в 50 фенингов в 2003 году и заменил ее стальной монетой с медным покрытием. На лицевой стороне банкноты, напечатанной в Федерации, изображен Скендер Куленович , поэт, романист и драматург», а на другой стороне банкноты изображен фрагмент средневекового надгробия Згошчский Стечак. На банкноте Республики Сербской изображен югославский писатель Бранко Лопич, чья книга Jeretička priča критиковала социалистический югославский режим и традиционный дом и книгу на обороте.

1 марка (1998-2008)

Банкнота номиналом в одну марку была в обращении 10 лет, прежде чем ее изъяли из обращения. На этой банкноте изображены два известных писателя: Иван Франо Юкич на банкноте Федерации и Иво Андрич на деньгах Республики.

Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты
1 марка

Юкич, францисканский монах, который в 1850 году написал первый конституционный документ Боснии в европейском стиле (Želje i molbe kristjanah u Bosni i Hercegovini, koje ponizno prikazuju njegovom veličanstvu sretnovladajućem sultanu Abdul-Medžlessidu), боролся против турецкой оккупации. Андрич написал знаменитую книгу «Мост через Дрину», в которой рассказывается о жизни в условиях турецкой оккупации. На реверсе купюр Федерации и Республики изображены фрагменты монументального средневекового надгробия Столац Стечак и Мост через реку Дрина.

5 марок (1998-2010)

Законное платежное средство с 1998 года по 31 декабря 2009 года, банкнота принималась коммерческими банками до 31 марта 2010 года.

Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты
5 марок

Подобно более поздней банкноте в 200 марок, номинал в 5 марок имел только одну серию как для Федерации, так и для Республики. На аверсе изображен Меша Селимович, чей роман «Смерть и дервиш» критикует коммунистическую Югославию через воображаемый сюжет, действие которого происходит во время турецкой оккупации. На оборотной стороне простая лесная виньетка.

10 марок (1998 – по настоящее время)

Купюра наименьшего номинала, находящаяся в данный момент в оборот. на аверсе лица известных писателей. Мехмедалия Мак Диздар, чьи стихи входят в число важнейших боснийских поэтов 20-го века на банкноте Федерации, а Алекса Шантич , написавшая стихи о страданиях сербского народа, на банкноте Республики.

Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты
10 марок

Крижевическое надгробие напечатано на реверсе Федерации и простая булка хлеба на банкноте Республики.

20 марок (1998 – по настоящее время)

Антун Бранко Шимич, известный хорватский поэт, изображен на аверсе банкноты Федерацией номиналом в 20 марок и крупным планом Радимлянское надгробие на обратной стороне.

Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты
20 марок

На банкноте Сербской Республики изображен известный поэта и музыкант Филип Вишнич. На другой стороне изображена гусла, похожая на тот, на которой играет Вишнич.

50 марок (1998 – по настоящее время)

Ярко-красный банкнота номиналом 50 марок является рабочей лошадкой боснийской экономики, и поэтому миллионы людей держат в руках ее каждый день.

Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты
Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты
50 марок

Писатель Муса Лазим Чатич представлен на банкноте Федерации, а антинацистский поэт и дипломат Йован Дучич изображен на банкноте Республики. Как и на других купюрах Федерации, на оборотной стороне 50 марок изображены надгробная плита Згошча, а на банкноте Республики – ручка, очки и книга.

100 марок (1998 – по настоящее время)

До 2002 года самый крупный номинал в серии банкнот, достаточно распространены.

Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты
100 марок

На версии Федерации изображен поэт Никола Шопа и еще один пример знаменитых боснийских надгробий – Згошский Стечак. На республиканской версии изображен Петар Кочич, который был самым важным писателем боснийских сербов австрийско-венгерского периода. На обратной стороне банкноты республики изображены ручка, очки и книга, аналогичные банкноте в 50 марок.

200 марок (1998 – по настоящее время)

Хотя у банкноты 200 марок один дизайн для обоих субъектов, у этой банкноты есть более интересный аспект: банкнота 200 марок имеет почти такой же дизайн, как и банкнота одной марки Республики Сербской, несмотря на тот факт, что их тиражи совпадали с 2002 по 2008 годы. Оба они изображают писателя Иво Андрича на лицевой стороне и Мост через реку Дрина на оборотной стороне.

Босния и Герцеговина: две стороны одной банкноты
200 марок

Ссылки:

Босния и Герцеговина Википедия

Конституция Сербской республики

Единая валюта для Боснии

Банкноты – наш раздел о новостях бонистики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *