Профессор исторического факультета Оксфордского университета, Роберт Макколи, высказал предположение, что, хотя в 2021 году Биткоин будет признан самым эффективным активом, он гораздо «хуже» печально известной схемы Понци.

В статье для Financial Times, Макколи отмечает, что сравнивать Биткоин со схемой Понци — это преуменьшение.

По словам Макколи, Биткоин не имеет фундаментальной стоимости и не имеет основы для генерирования доходности для инвесторов. Ученый отметил, что заработать на Биткоине можно только в том случае, если актив непрерывно покупается и продается.

Он также добавил, что крах Биткоина был бы более катастрофичным, чем развал схемы Понци.

Любопытно, что в качестве критической слабости для Bitcoin он назвал крах стейблокинов, привязанных к доллару. МакКоли считает, что крах стейблкоинов, составляющей большую часть криптовалютного рынка, может легко нарушить всю крипто-экосистему. Он полагает, что обвал стейблкоинов возможен, поскольку нет регулирования для такого вида активов.

Кроме того, добавил автор, денежный поток Bitcoin схож со схемой накачки и сброса копеечных акций, которая построена по схеме Понци. Ученый намекнул на то, что инвесторы покупают ничего не стоящие Биткоины, чтобы получить прибыль с помощью памп и дамп стратегии.

При этом он отметил, что Bitcoin — ресурсоемкий актив. Макколи сказал, что расход энергии на майнинг Биткоина — это проблема, которая делает его гораздо хуже, чем схема Понци.

Он также отметил, что, как и в случае со схемой Понци, в экосистеме Bitcoin выигрывают лишь немногие. Ученый отдельно выделил майнеров, которым гарантировано получение прибыли при условии, что сеть будет работать.

Макколи также сказал, что основатель Биткоинов, Сатоши Накамото, останется анонимным, и что в случае краха Биткоин-пирамиды, инвесторы не будут иметь центрального человека, который мог бы вернуть потерянные средства.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *