Российский Центробанк продолжает придерживаться жесткой политики по отношению к индустрии криптовалют, официально запретив паевым инвестиционным фондам вкладывать средства в криптовалюты вроде Биткоина (BTC).

Банк России 13 декабря опубликовал официальное заявление, касающееся регулирования инвестиционных возможностей паевых инвестиционных фондов.

Несмотря на увеличение числа активов, доступных паевым фондам для инвестирования, документ запрещает управляющим фондов приобретать криптовалюты и «финансовые инструменты со стоимостью, зависящей от стоимости цифровых активов».

В сообщении подчеркивается, что паевые инвестиционные фонды не имеют права предоставлять криптовалюту как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам.

По словам руководителя аналитического департамента брокерской компании AMarkets, Артема Деева, в России пока есть только один отраслевой биржевой фонд (ETF). Деев сообщил, что фондом управляет акционерная управляющая компания BrokerCreditService и вкладывает средства в компании, занимающиеся децентрализованным хранением данных и блокчейном, включая такие фирмы, как Block Джека Дорси, PayPal и Broadcom.

Глава Sber по управлению активами, Василий Илларионов, заявил, что их банк также планирует запуск ETF, ориентированный на блокчейн. ETF получит название «экономика блокчейнов» и будет вкладывать средства в акции компаний, связанных с блокчейном. По словам Илларионова, на фонд не распространяются ограничения Банка России, и его можно предлагать частным инвесторам.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.