Банк Австралии готов выпустить новую полимерную банкноту 100 долларов

Резервный банк Австралии планирует 29 октября выпустить новую банкноту номиналом в 100 долларов. Существующие банкноты 100 долларов, которые находятся в обращении, останутся законным платежным средством.

Новые банкноты производятся с середины прошлого года, и их распространение и выпуск, особенно во время COVID-19, банк описывает, как «большое логистическое мероприятие».

Дизайн был представлен ранее в этом году. Он отмечает вклад двух выдающихся австралийцев – сэра Джона Монаша и дамы Нелли Мельба.

Монаш был инженером, солдатом, общественным деятелем и важной фигурой в строительной индустрии. Он также широко известен своей ролью полководца в Первой мировой войне.

Австралия 100 долларов 2020 полимерная

Мельба был всемирно известным сопрано, выступавшей в Австралии, Европе и США в конце 19 – начале 20 веков. Ее настоящее имя Хелен Портер Митчелл, но после посещения Европы в 1886 году она взяла сценический псевдоним «Мельба» в честь своего родного города Мельбурна. Она также внесла важный вклад в искусство с Музыкальной консерваторией Мемориала Мельбы, ныне Melba Opera Trust, в Мельбурне.

Банк заявил, что оставляет изображенных людей, а также доминирующий зеленый цвет и размер 158 на 65 миллиметров без изменений для простоты распознавания и минимизации помех для бизнеса.

В заявлении банка говорится: «Как и в случае с любыми новыми банкнотами, потребуется время, чтобы они стали широко доступными». Для коллекционеров, которые не могут дождаться, австралийский дилер Downie’s принимает заказы до даты релиза. Отдельные банкноты предлагаются в официальной папке Резервного банка Австралии по цене 128 долларов США за штуку (около семи тысяч рублей).

Более подробная информация на сайте банка Австралии. Банкноты – наш раздел с новостями бонистики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *