Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид принес извинения своим бывшим коллегам и объяснил причины краха криптовалютной биржи.

По словам Бэнкман-Фрида, все это началось с обвала рынка весной, после чего последовало «высыхание» кредитов и массовые выводы средств клиентами. Плохой маржинальный менеджмент и неважный контроль рисков также внесли свой вклад в банкротство, отмечается в письме.

«Я не планировал, чтобы это случилось. Я не был в полной мере осведомлен о размере маржинальной позиции, и я также не осознавал величину рисков, связанных с гиперкоррелированным крахом. Кредиты и вторичные продажи, как правило, направлялись на реинвестиции в бизнес, в том числе на выкуп доли Binance, а не на большие объемы личного потребления», — говорит он.

По словам бывшего руководителя биржи, FTX имела около 60 миллиардов долларов залога и 2 миллиардов долларов обязательств этой весной, но обвал рынка вдвое сократил стоимость залога. Истощение кредита означало, что залог FTX стал оцениваться примерно в 25 миллиардов долларов, а обязательства подскочили до 8 миллиардов долларов.

В ноябре стоимость залога упала еще на 50 процентов.

Бэнкман-Фрид говорит, что массовые выводы средств со счетов в конечном итоге уменьшили залог до $9 млрд.

«По мере того, как мы лихорадочно собирали все вместе, стало ясно, что позиция была больше, чем отображалась администратором/пользователями, из-за старых фиатных депозитов до того, как у FTX были банковские счета», — добавляет он.

Впрочем, он не стал комментировать переводы средств клиентов FTX в виде ссуд своей дочерней торговой фирме Alameda Research. Не объяснил он и причин, по которым средства клиентов были обеспечены неликвидными токенами.

В письме он намекнул на то, что его заставили подать заявление о защите от банкротства.

«Из-за отчаяния возникло сильное скоординированное давление с требованием объявить о банкротстве всех FTX — даже платежеспособных организаций — несмотря на претензии других юрисдикций. Мы, вероятно, могли бы привлечь значительное финансирование; потенциальная заинтересованность в миллиардах долларов финансирования возникла спустя примерно восемь минут после подписания мною документов в соответствии с главой 11. Я полагаю, что существуют миллиарды долларов искреннего интереса со стороны новых инвесторов, которые могли бы пойти на то, чтобы помочь клиентам. Но я не могу обещать вам, что что-то произойдет, потому что это не мой выбор», — резюмировал он.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *