По словам председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, российские власти в настоящее время обсуждают два подхода регулирования криптовалютной отрасли — от тотального запрета к налогообложению и легализации криптовалютных бирж.

«Все дискуссии о том, как определить соответствующие новые инструменты, как их обложить налогом, должны быть завершены в весенней сессии, чтобы в следующий налоговый период, в 2023 год, мы могли вступить с полным осознанием того, как это все должно регулироваться. Существуют очень жесткие подходы к полному запрету приобретения, владения криптовалютами. Существует подход, что должны быть соответствующие криптообменники, биржи должны быть легализованы, чтобы все стало прозрачным и понятным для регуляторов, и той же ФНС было бы проще облагать налогом эти сделки», — отметил Аксаков.

Также он упомянул о майнинге криптовалюты. Аксаков также добавил, что майнеры должны платить за свою деятельность налог, а за электроэнергию — тарифы промышленных потребителей.

«Если мы определяем майнинг как вид предпринимательской деятельности, то это означает, что он должен облагаться налогом по ОКВЭДу и облагаться налогом на добавленную стоимость», — сказал он. «Я думаю, что к этому мы придем, считаю, что мы должны это узаконить в том числе и с точки зрения налогового обложения, в частности, в плане потребления электроэнергии как субъектом предпринимательства, а не в качестве физических лиц, получающих электроэнергию по льготным тарифам», — отметил Аксаков.


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.