3 рубля 2020 100-летие образования Республики Карелия

3 рубля 2020 100-летие образования Республики Карелия
3 рубля 2020 100-летие образования Республики Карелия

Историко-тематическая справка
Территория Карелии начала заселяться в 7–6 тысячелетиях до н.э. С возникновением в IX веке Древнерусского государства – Киевской Руси территория Карелии вошла в сферу его влияния. После распада Киевской Руси в XII веке Карелия стала частью Новгородской феодальной республики. В 1478 году Карелия вместе с другими землями Великого Новгорода была присоединена к Русскому государству. В XVIII веке значительная часть Карелии входила в Петербургскую, затем в Новгородскую губернии, а с 1784 года – во вновь образованную Олонецкую губернию с центром в городе Петрозаводске. Остальная территория находилась в составе Выборгской и Архангельской губерний.

8 июня 1920 года ВЦИК принял декрет об образовании из населенных карелами местностей Архангельской и Олонецкой губерний автономной области – Карельской трудовой коммуны. 25 июля 1923 года Карельская Трудовая Коммуна постановлением ВЦИК была преобразована в Карельскую АССР. 13 ноября 1991 года Карельская АССР была переименована в Республику Карелия.

Сегодня Карелия, обладая выгодным геополитическим положением, уникальными ландшафтно-природными и богатыми рекреационными ресурсами, многовековым культурно-историческим наследием, занимает особое место на туристском рынке. На территории Карелии существуют тысячи уникальных памятников истории и культуры, природных памятников, исторических мест, имеющих мировое и общероссийское значение. К ним относятся архитектурный ансамбль Кижи, Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, карельские петроглифы (беломорские и онежские), рунопевческие деревни, в которых родились руны эпоса «Калевала», саамские каменные лабиринты и сейды. Более миллиона гектаров земли, или 5,6% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки «Паанаярви», «Водлозерский», «Калевальский», природный парк «Валаамский архипелаг», заповедники «Кивач» и «Костомукшский». В рейтинге предпочтений российских туристов Республика Карелия занимает I место по активным видам туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *