3 рубля 2020 100-летие образования Чувашской автономной области

3 рубля 2020 100-летие образования Чувашской автономной области
3 рубля 2020 100-летие образования Чувашской автономной области

Историко-тематическая справка
Первые люди в пределах современной Чувашии появились около 80 тысяч лет назад. В VIII веке в Среднем Поволжье возник булгарский союз племен, куда под главенством булгар вошли суварские и местные финно-угорские племена. В конце IX века союз перерос в государство Волжскую Булгарию. В 1243 году территория Среднего Поволжья была включена в Золотую Орду как Булгарская земля. В 1438 году было основано Казанское ханство, в составе которого кроме татар оказались булгаро-чуваши, марийцы, южные удмурты, части мордвы и башкир. В результате смешения булгаро-чувашей с марийцами к концу XV века сформировалась современная чувашская народность, сохранившая булгарский язык и культуру. В 1551 было осуществлено присоединение чувашей к Русскому государству.

На рубеже XIX–XX веков произошел процесс консолидации чувашей в нацию. 24 июня 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР образована Чувашская автономная область, 21 апреля 1925 года постановлением Президиума ВЦИК она преобразована в Чувашскую АССР. 24 октября 1990 года Чувашская АССР преобразована в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику, 13 февраля 1992 года – в Чувашскую Республику в составе Российской Федерации.

Ведущее место в экономике Чувашии занимает промышленное производство, а именно производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство пищевых продуктов, включая напитки; производство транспорт. средств и оборудования; химическое производство; производство машин и оборудования.

На территории республики находятся 674 объекта, представляющие историко-культурную ценность и находящиеся под охраной государства, в том числе 628 памятников регионального значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *