Монета посвященная Брекситу уже в обороте.

После нескольких месяцев ожидания, 31 января Великобритания сделала то, что ожидалось от нее в течение нескольких лет – ​​выпустила монету Brexit.

Великобритания официально покинула Европейский Союз 31 января 2020 года, что в геополитическом смысле является гораздо более важной новостью. Но для нумизматов этот день примечателен монетой 50 пенсов, демонстрирующей дизайн, несколько раз обновлявшийся, чтобы актуализировать дату выхода из ЕС. 

На реверсе монеты «Брексит» размещен текст «МИР, ПРОЦВЕТАНИЕ И ДРУЖБА СО ВСЕМИ НАЦИЯМИ», ниже указана дата выхода 31 января 2020 года.

Цитата восходит к первому инаугурационному обращению президента Томаса Джефферсона в 1801 году, когда он изложил «основные принципы» своего правительства, включая «мир, торговлю и честную дружбу со всеми народами, которые ни с кем не связывают».

В двух более ранних вариантах были даты 29 марта 2019 года и 31 октября 2019 года, отражающие ранее запланированные даты выхода, которые так и не были реализованы, так как правительство Великобритании боролось за лучший способ справиться с уходом из Европейского Союза.

Эти монеты были утилизированы. По состоянию на 27 января на нумизматическом рынке данные монеты не представлены. 

На аверсе изображена королева Елизавета II. 

Специальные мероприятия

Чтобы отметить этот рубеж в истории Великобритании, Royal Mint Experience (центр для посетителей в Ллантризанте, Уэльс) был открыт в течение 24 часов 31 января с 00:01 до 23:59. 

Только на один день посетители могли посетить уникальный тур, который включал обсуждение того, как Королевский монетный двор изменился с тех пор, как Великобритания впервые присоединилась к Европейскому экономическому сообществу в 1973 году.

В рамках тура у людей была возможность отчеканить свою собственную монеты «Выход из ЕС» 2020 года. До 12 февраля 2020 года еще можно отчеканить свою монеты. 

Монета доступна в золоте и серебре качества ПРУФ, а также в качестве Brilliant Uncirculated и в виде набора из двух монет.

Более 13 000 человек уже предзаказали монету, которую можно купить на сайте Королевского монетного двора, согласно объявлению Министерства финансов Великобритании. 

В общей сложности 10 миллионов монет будут выпущены в обращение, «около 3 миллионов» поступят в обращение с 31 января, а остаток поступит в обращение позднее в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *